Blanquette de veau aux morilles

Blanquette de veau aux morilles dans plats IMG_3479-1024x768

Il me restait dans le placard un vieux pot de morilles séchées que je voulais absolument utiliser . J’ai donc décidé de cuisiner cette blanquette de veau . La sauce est plutôt brune que crème car j’ai mis les morilles séchées directement à cuire avec le reste pour donner plus de goût au lieu de les faire tremper à part comme c’est indiqué sur les paquets .

 

Ingrédients :

500g de veau

9 gros champignons de paris

15 morilles séchées

3 carottes ( violettes ici)

1 petit pot de crème épaisse (allégée ici )

2 verres de vin blanc

1 oignon

20 g de beurre

1 filet d’huile d’olive (pour que le beurre ne brûle pas )

Sel (j’en ai ajouté un peu du aux cèpes que je trouve en grande suface )

poivre

10 baies roses des îles

de l’eau

 

 

Dans une cocotte en fonte faites revenir l’oignon émincé dans le beurre et l’huile d’olive . Ajoutez le veau que vous faites dorer de tous les côtés . Si le fond de la cocotte brunit c’est encore mieux . Ajoutez le vin blanc et remuez avec une spatule en grattant le fond pour décoller les sucs .

Puis ajoutez les carottes et les champignons coupés en petits bouts et les morilles séchées, le sel le poivre et les baies roses . Couvrez d’eau .

Laissez cuire à feu moyen pendant 1H30 couvercle fermé en remuant de temps en temps, il faut que le veau soit tendre .

Hors du feu ajoutez la crème selon votre goût et rectifiez l’assaisonnement .

Vous pouvez au moment de servir ajoutez quelques brins de persil . La blanquette de veau est excellente avec du riz aux carottes ou une purée de pomme de terre tout simplement .

 

 

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